Pilze, Teil 2 (endlich
Rezepte)
Kaufen oder sammeln, ist erst mal egal. Beim Sammeln vorsichtig sein, man sollte sich gerade bei Lamellenpilzen schon auskennen, ansonsten kann es böse Überraschungen geben.
also: Rezept by me (so mach ich das)
klassisch für Champignons, Austernpilze, selbstgesammelte Mischpilze - als Beilage zu was weiß ich auch immer *gg*
Pilze, etwas Butter, Schalotten (so ein bis 2), etwas feingewürfelten Speck, ein wenig Sahne oder Creme fraiche, Petersilie. Knoblauch kann, muß aber nit sein
Schalotten fein hacken und in der Butter anschwitzen. Bei leichter Bräunung den Speck dazu. So 10 min. das Ganze schmurgeln lassen.
Pilze dazu, gut anbraten jetzt, Flüssigkeit darf verschwinden.
Mit etwas Wasser ablöschen, salzen. Deckel halb drauf auf die Pfanne und nochmal 10 - 20 min. jetzt leise köcheln lassen, immer mal umrühren.
Petersilie fein hacken.
Am Ende Pfeffer aus der Mühle dazu, etwas Sahne oder Creme fraiche, abschmecken, ob genug Salz bei ist. Umrühren, runter vom Feuer und die Petersilie dazu.
Bei Waldpilzen, selbst gesammelt (es gibt da so Burschen, die brauchen was länger wie Hallimasch oder Nebelkappe z.B.) die Köchelzeit mindestens eine halbe Stunde und immer wieder Flüssigkeit drauf.
Edelpilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Semmelstoppelpilze)
keinen Speck, die sind im Geschmack intensiv genug.
Als Pilzgemüse nur in Butter braten und mit etwas Petersilie bestreuen.
Pasta mit Steinpilzen:
Pasta kochen.
Hier die Steinpilze in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl kurz andünsten. Salzen und pfeffern.
Pasta abgießen, in etwas Olivenöl schwenken. Anrichten, Pilze drauf, mit irgendwas Grünem garnieren (ich nehm Rucolablätter)
Selbiges geht mit Bratkartoffeln.
Pfifferlinge in Rührei - der Klassiker schlechthin. Alternativ Semmelstoppelpilze.
Eine Schalotte fein hacken, in wenig Butter andünsten. Pilze drauf, braten. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Inzwischen Eier aufschlagen und verquirlen, ein EL Wasser pro Ei dazu, keine Milch.
Die Eier über die Pilze geben und stocken lassen. Vorsichtig umrühren dabei. Abschmecken nochmals.
Frische Korianderblättchen dazu.
Das ganze auf geröstetem oder getoastetem Schwarzbrot servieren. Ich mach das auf Baguette, in Ermangelung von Roggenbrot.
Pilzsuppe (hier gehts jetzt ans Eingemachte, weil - die geht auch mit *Tüte auf und fertig*)
Als Basis nehm ich Simpelpilze - also Champignons oder was halt so grad wächst.
Zwiebel oder Schalotte fein hacken und in Butter oder Öl anschwitzen. Simpelpilze fein gehackt dazu, leicht anbraten.
Mit Gemüsebrühe oder leichter Fleischbrühe ablöschen. Soviel, daß es eine Suppe wird.
Ein wenig fein gewürfelte Pastinake zugeben, Kartoffel geht auch.
Lange vor sich hinköcheln lassen auf kleiner Flamme. Immer mal umrühren, Salz und Pfeffer nicht vergessen. Vielleicht ein klein wenig Cayenne, aber nur ganz wenig.
Inzwischen die Edelpilze vorbereiten - entweder getrocknete einweichen oder frische in Scheiben schneiden.
Bei Trockenpilzen wie Morcheln etc. weniger Brühe nehmen und später das Einweichwasser verwenden.
Pürierstab bereithalten
Die Suppenbasis fein pürieren, soll schon ein wenig sämig sein, das machen die Pastinake oder die Kartoffeln. Eventuell durch ein Sieb passieren.
Die Edelpilze dazu (eingeweichte Trockenpilze bei Bedarf noch etwas zerkleinern) - so ca 10-15 min. köcheln lassen.
Am Schluß etwas Sahne dazu, gut umrühren, nochmals abschmecken, gehackte Petersilie oder Korianderblättchen drauf und fertig.
So, das wars erste mal, der Herbst ist ja bald vorbei und der Winter im Anmarsch
Liebe Grüße
Queenie
PS. nein, ich hab noch nie mit Trüffeln gekocht, ich hab auch noch nie welche gegessen...